Как сделать сгущенку в домашних условиях
Интересные факты о сгущенке
Сгущенку делают из обычного коровьего молока, посредством выпаривания из него воды. При приготовлении добавляется сахар, который в процессе растворения карамелизируется, откуда и появляется тягучесть. Поскольку сгущенное молоко является очень плотным продуктом, при консервировании оно может храниться годами, даже без постоянного охлаждения.
Согласно работам Марко Поло, конденсировать молоко начали еще в 13 веке. Тогда это была исключительно идея татар, которые выдавали почти по пять килограмм сгущенки на человека. Люди смешивали ее с теплой водой и получали таким образом, вкуснейший на то время напиток. Кроме этого, считалось, что он восполнял энергию, придавал сил и здоровья.
Сегодня сгущенное молоко очень распространено во многих странах мира. В некоторых частях Азии и Европы сгущенное молоко часто добавляют в кофе или чай. Многие страны в Юго-Восточной Азии, такие как Вьетнам, используют сгущенное молоко для ароматизации кофейных напитков, которые заменяют настоящий кофе из зерен. В Малайзии и Гонконге сгущенка является неотъемлемым продуктом для чайной церемонии. Популярным лакомством в Азии является обычный тост с этим продуктом. Сгущенное молоко является основным ингредиентом во многих индийских десертах и сладостях. В Европе его используют как повседневный продукт, приправляя им не только чай и кофе, но и различные каши.
Сейчас массовое производство сгущенного молока стандартизировано и в промышленных условиях изготавливается по единому рецепту. Перед производством сгущенки обрабатывают молоко: пастеризируют его и обеззараживают. Далее готовят сахарный сироп. Потом эти ингредиенты соединяют, уваривают, охлаждают и фасуют по банкам. Самый ответственный процесс – это охлаждение смеси. Если сгущенку охладить правильно, образуются очень мелкие кристаллики, которые не ощутимы на языке, а если охлаждение будет не по нормам, сахар кристаллизируется и опадает в осадок, который будет неприятно хрустеть во рту.
Готовим сгущенку в домашних условиях
Сгущенное молоко в домашних условиях можно сварить всего за 15 минут, а ингредиенты, которые понадобится для ее приготовления, наверняка найдутся на каждой кухне. Итак, вам понадобится:
- 200 грамм молока;
- 200 грамм сахара (можно сахарной пудры);
- 20 грамм сливочного масла.
Смешиваем все вышеперечисленные продукты в кастрюле.
Желательно взять данную утварь с высокими бортиками, так как масса будет очень сильно пениться.
На медленном огне доводим эту молочно-сахарную смесь до кипения. Когда этот процесс вступает в действие, увеличиваем огонь до самой высокой отметки и варим (увариваем) ровно 10 минут. Тщательно следите за временем. Если сгущенка будет на огне меньше отведенного времени, то она попросту не загустеет, а если больше – начнет пригорать. На большом огне жидкость начинает очень пениться. Не забывайте ее время от времени помешивать.
После истечении 10 минут, масса все еще будет очень жидкой. Не пугайтесь – так и должно быть. По мере остывания, она будет густеть и станет консистенцией как привычная нам сгущенка из жестяных банок.
После того, как смесь полностью уварится, переливаем ее в баночку и отправляем в холодильник. Там она и приобретет привычный для нас вид.
Но, при этом, все ингредиенты натуральные и с минимальной затратой денежных средств, времени и сил. В этот рецепт можно также добавить свой вклад. Внесите в список ингредиентов какао или кофе, тогда сгущенка приобретет кофейный или шоколадный вкус. Сгущенное молоко, сваренное таким образом, получается очень вкусным, запах и цвет – от магазинной не отличить. МирСoветов убежден – такое лакомство оценит вся семья, а дети будут особенно в восторге не только от вкусности, но и от процесса приготовления.
Рецептов приготовления сгущенного молока существует огромное множество. Сегодня МирСоветов решил поделиться со своими читателями еще одним, не менее простым, чем вышеописанный способ приготовления этого лакомства. Итак, вам понадобится всего лишь час свободного времени, 250 мл молока, 1 стакан сухого обезжиренного молока и стакан сахара. Смешиваем все ингредиенты в небольшой железной емкости, отлично подойдет чашка из данного металла, и сбиваем его венчиком до образования не густой пенки. Далее на огонь ставим большую кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. После этого следует окунуть в воду емкость с ингредиентами так, чтобы получилась водяная баня, и уваривать содержимое ровно один час, изредка помешивая. Готовя сгущенку этим способом, вы потратите большее количество времени, но сделаете лакомство более качественным.
Совершенствуйте рецепты сами – придумывайте свои изюминки и необычные детали. И тогда Вы, несомненно, получите массу отзывов о себе, как о хорошей хозяйке, искусной мастерице и талантливом поваре.