Чуфа - земляной миндаль

Чуфа – полезное растение, которое известно под множеством названий: в арабских странах это сладкий корень, в Северной Америке – камышовый орех, в Европе – земляной миндаль, а в африканских краях его кличут зулусским орехом. Однако, несмотря на разнообразие имен, неумолимые достоинства чуфы признаны народными целителями всех стран мира.

Особенности культуры

Земляной миндаль – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству осоковых. Его распространение наиболее заметно в странах Африки, Португалии и Испании. Внешне распознать чуфу достаточно просто: она имеет трехгранный стебель высотой до 60 см, узкие линейные листья, которые собраны в пучки у основания. Цветения земляного миндаля обретают форму зонтиковидных соцветий малых размеров и практически без околоцветников. А на глубине 20-25 см растение прячет главную гордость – корневища, на которых произрастают овальные клубни желто-бурого цвета. Именно этой особенности земляной миндаль обязан своим названием.

Клубни чуфы обладают сладким миндальным привкусом, а также в них содержится около 35% жира, 12% клетчатки, почти 30% крахмала, 18% сахаридов, 6% смолистых веществ и белка. Употребление этих корнеплодов уместно в пищу как в поджаренном, так и высушенном состоянии. А полученная из клубней мука годится для приготовления печенья, сладкой выпечки, халвы и даже конфет. О том, какими еще свойствами обладает земляной миндаль, расскажет МирСоветов.

Выращивание чуфы

Лучшим временем для посадки земляного миндаля является май месяц. В этот период грунт прогревается до 15°C и создает оптимальные условия для произрастания чуфы. Перед посадкой рекомендовано замочить клубни на 3-е суток в воде, которую стоит каждый день менять во избежание закисания.

Чтобы высадить земляной миндаль, нужно подготовить грядку и на расстоянии 20-25 см друг от друга посадить по 2-3 клубня в лунку. При этом оптимальная глубина составляет 5 см. Затем полейте водой и не трогайте грядки до появления первых ростков. Обычно этот период длится 7-10 дней.

Поливать растение нужно регулярно, но умеренными дозами, поскольку оно не терпит переувлажнения. Касательно подкормки можно удобрять почву коровяком или птичьим пометом. Общий уход сводиться к регулярному рыхлению грунта и прополке. В северных районах нередко выращивают земляной миндаль по рассадной методике, к тому же это растение легко переносит пересаживание.

Чуфа прорастает достаточно быстро, образовывая густые кусты с длинными листьями. Это не только съедобное и очень полезное растение, но также весьма привлекательное, поскольку украшает вашу грядку. Образование мочковатого корневища происходит на глубине до 25 см, где поздней осенью будут появляться орешки.

Стоит также отметить, что земляной миндаль – неприхотливое растение, которое не требует тщательного ухода. На нем не живут наземные вредители, однако его клубни могут поражать черви-проволочники или медведки.

Сбор урожая чуфы

Сбор урожая происходит в период первых заморозков. Когда листва начнет желтеть и подсыхать, ее необходимо скосить и приступать к выкапыванию клубней. В этом процессе важно сохранять осторожность. Лучше всего приподнимать кустарник вилами и отряхивать орешки на сито с фракцией не менее 5 мм. Затем ситом просеять землю, оставляя клубни невредимыми.

Хранение земляных орехов предельно простое – промытые и подсушенные на воздухе плоды сберегают как картофель. Срок их годности – до 3-х лет.

Сфера применения земляного миндаля

  1. Пищевая промышленность.
  2. В пищевой промышленности это растение нередко используется в качестве заменителя орехов или сахара. Это любимый продукт для испанских кондитеров, поскольку они производят из чуфы миндальное молоко, называемое оршад, а также масло. Это продукт имеет выраженный аромат миндаля, светло-желтый цвет и содержит в большом количестве олеиновую кислоту.

    Нередко поджаренные корнеплоды земляного миндаля используют в качестве кофезаменителя, а также употребляют в сыром или жареном виде.

    На крупных кондитерских фабриках клубни этого растения идут в приготовление сладкой выпечки, какао, шоколада, тортов и пирожных, а также конфет. Со слов специалистов, блюда, в которые входит чуфа, очень быстро усваиваются организмом. А по калорийности земляной миндаль превосходит многие пищевые культуры, даже наиболее калорийный арахис – в 3 раза.

  3. Легкая промышленность.
  4. Применение земляного миндаля уместно при производстве высших сортов шампуней и туалетного мыла. К тому же, листья этого растения используются при изготовлении изоляционных материалов, бумаги, плетеных изделий, фитотоплива, канатов и подстилок.

  5. Рыбный промысел.
  6. Многим ценителям рыбалки земляной миндаль также хорошо известен как «тигровый орех». В этой середе он считается одной и лучших приманок для ловли рыбы, поскольку она очень благосклонна к хрустящим и ароматным клубням чуфы. Практически все рыболовы называют орехи земляного миндаля супер-приманкой для семейства карповых.

  7. Аграрная сфера.
  8. В сельском хозяйстве чуфа используется как корм для рогатого скота, поскольку по питательности и полезности она не уступает злаковым культурам. Сено от земляного миндаля – любимое лакомство лошадей и коров, а в некоторых странах измельченные орешки чуфы идут в корм птиц и кроликов.

Польза чуфы

  1. Земляной миндаль используется как тонизирующее средство, укрепляющее иммунную систему человека.
  2. Корнеплоды чуфы способны производить энергетический эффект, поднимая настроение, улучшая работоспособность мозга и мышечную активность.
  3. Этот продукт – эффективное средство для пациентов, страдающих сахарным диабетом.
  4. Из корнеплодов земляного миндаля производят молоко, которое благоприятствует работе желудочно-кишечного тракта.
  5. Сырые орехи чуфы, а также чай из ее листьев помогают вывести вредные токсические вещества и радионуклиды из организма.
  6. При проявлениях беспокойного сна используют подушки, которые набиваются столонами и высушенной листвой чуфы.
  7. Отвар из корня красного пиона и земляного ореха помогает снять симптомы уретрита.
  8. Также помогает отвар из корней земляного миндаля при зубных болях и повреждениях десен.
  9. Регулярное употребление чуфы помогает усилить эмоциональную стабильность человека, защищая его от воздействия внешних стрессовых факторов.
  10. Из экстракта земляного ореха изготавливается антидиабетическое средство.
  11. Настойка из корневищ этого растения на водке приравнивается по полезности к женьшеневой, устраняя множество заболеваний, включая пневмонию.
  12. Экстракт этого растения имеет высокую антибактериальную активность к таким патогенным организмам, как кишечная палочка и золотистый стафилококк.

В завершении стоит отметить, что корневища чуфы применяются в китайской народной медицине по сегодняшний день. Целители используют этот продукт, как желудочное, тонизирующее, стимулирующее и седативное средство. Прописывают его при простудных заболеваниях, диарее, абсцессах, послеродовых осложнениях, панарициях и нарывах. А древние маги полагали, что земляной орех не любит нечистая сила, поскольку там, где он произрастает, царит умиротворение. Поэтому рекомендовали хранить орешки чуфы в доме, чтобы дела пошли на лад.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: