foto1
Работаем с удовольствием на даче
foto1
Рукоделие и самоделки
foto1
Для любителей мастерить и делать самоделки
foto1
В саду и на даче
foto1
Дворовые строения
Tel. +922-236-545
admin@smsel.ru

Своими руками

Дачное строительство и ремонт своими руками

«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях.

Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу.

Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.

Рано или поздно мы задумываемся о ремонте потолка, сегодня мы поговорим о вариантах его отделки. В современной квартире уже не смотрится обычный беленый или крашенный водоэмульсионной краской потолок. В наше время имеется множество материалов и технологий, которые позволят создать дизайн потолка по эксклюзивному плану, отвечающему вашему индивидуальному вкусу, стилю вашего дома, его общей обстановке.

Варианты отделки потолка Самый простой способ получить белый и ровный потолок – провести его выравнивание с помощью штукатурных смесей. Затем окрасить водоэмульсионной краской либо, другой вариант – оклеивание потолка обоями (начальная цена обоев – 180 рублей за рулон (5-7 квадратных метров)).

Оштукатуривание потолка может быть проведено специальными смесями, стоимость которых невысока (от 350 рублей за 50 кг мешок, которого хватит на комнату в 20 квадратных метров). Смесь разводится в воде до консистенции сметаны, небольшая масса наносится на мастерок и растягивается по поверхности, круговыми движениями растирается до равномерного и ровного состояния. После выравнивания смесью потолок шлифуют и красят. Процесс отделки потолка очень грязный, вовлекает в ремонт всю квартиру, связан с необходимостью убирать мебель, прятать стены и пол (либо тоже их менять).

Эти два варианта уж слишком стары и никак не отвечают современным потребностям эстетики. Да и по своим техническим характеристикам такие отделки потолка не функциональны.

Жидкие обои

Какие еще есть варианты отделки потолка? Очень практичен и функционален подвесной потолок – каркасная конструкция, облицованная панелями из пластика, из зеркальных плит, из деревянных панелей, из вагонки, из гипсокартона. Подвесной потолок предоставляет массу дизайнерских решений, вы должны только выбрать материал по вкусу и средствам.

В основе подвесного потолка – жесткий каркас, выполненный из металла или дерева, его крепят к имеющемуся потолку, после чего с помощью саморезов к каркасу подшивают деревянные панели, гипсокартон, панели, рейки, плиты, кассеты. Такой вариант отделки потолка хорош тем, что во время ремонта легко заменить отдельный модуль.

Пространство между новым и старым потолком (межпотолочное) обычно используется для проведения коммуникаций и, прежде всего, освещения. Достоинства такого варианта отделки потолка – эстетика и простота устройства. Дизайн интерьера потолка подчеркнут разнообразные светильники, которые устраивают до монтажа потолка. Светильники могут быть и встроенными, и накладными. Правильный выбор светильников для освещения и подсветок сможет придать квартире неповторимый облик.

Как уже было сказано на МирСоветов, в качестве модулей подвесных потолков могут применяться самые разные современные материалы. Ваш выбор может быть продиктован личными предпочтениями. Кто-то любит дерево (натуральный материал, дышащий, красивый), кто-то предпочтет универсальный пластик (не боится влаги, не впитывает жиры, легко крепится, хорош для кухни), естественную белизну и уют придадут плиты из минерального волокна (хорошая звукоизоляция), пенополистирола, долго прослужит потолок из MDF, необычны зеркальные потолки. Но надо иметь в виду, что дерево портится от сырости, может быть подвергнуто грибку, плиты из минерального волокна, хотя и могут быть влагостойкими, но потопа не выдержат, подвергаются короблению, пачкаются.

Натяжные потолки – самый дорогой и престижный вариант отделки.

Они могут быть выполнены в виде арки, ярусов, шатра, быть многоуровневыми и многогранными. Особенно изысканно на натяжном потолке смотрится фотопечать или художественная роспись. При таком варианте отделки ваш потолок может вдруг обратиться в волну, звездное небо или распуститься цветком. Кроме того, при использовании оптоволоконных нитей в освещении натяжной потолок в виде звездного неба способен переливаться.

Монтаж натяжного потолка выполняется специалистами. Полотно делается на фабрике по замерам вашей комнаты, по периметру полотна приварена ПВХ-пластина для крепления полотна к багету. Полотно натяжного потолка с помощью тепловой пушки нагревают, чтобы стало эластичным, после чего его фиксируют по периметру потолка в багете. Такую установку делают в течение дня или более (при больших объемах работ).

Натяжные потолки хороши еще тем, что они натягиваются на специальный багет по периметру потолка всего на три сантиметра ниже основного потолка, то есть практически не снижают потолок. Под натяжными потолками устраивается вся коммуникационная система квартиры. Гарантия на такие потолки (изготавливаются они зарубежными производителями) – 10 лет. Натяжным потолкам не страшна влага, они выдержат потоп, не потеряют при этом цвета, могут демонтироваться, устанавливаться повторно и не потеряют при этом своего вида. Согласитесь – это впечатляет!

Натяжные потолки изготавливают французские, германские и российские фирмы. Российские уступают зарубежным по качеству, не имеют большого выбора цветов, но дешевле импортных в два раза (московские, питерские, челябинские, краснодарские). Французские стоят в среднем 25-31 доллар за квадратный метр (только полотно). Багет, установка светильников, повороты, сложность конструкции и прочее оплачиваются отдельно (в среднем 350 рублей каждый дополнительный шаг). Например, если вы делаете круглый потолок и длина окружности равна 5 метров, то вы заплатите за этот поворот 350 рублей за погонный метр, т.е. 1750 рублей.

Из всех вариантов отделки самостоятельно сделать можно лишь выравнивание потолка с помощью штукатурных смесей и подшить потолок пластиком либо плитками из минерального волокна. Чтобы сделать гипсокартонный потолок (просто ровный), и то уже понадобится два человека (один не сможет держать и монтировать плиту, достаточно тяжелую). А уж натяжные потолки, арки, ярусы из гипсокартона – дело только мастеров (сначала делается форма по чертежу, потом крепятся горизонтали). Швы между плитами гипсокартона прокрашиваются и проклеиваются специальной лентой.

Итак, сделайте свой выбор! Пусть ваша квартира будет современной и стильной.

Ирина Ерыгина