foto1
Работаем с удовольствием на даче
foto1
Рукоделие и самоделки
foto1
Для любителей мастерить и делать самоделки
foto1
В саду и на даче
foto1
Лунный календарь 2020
Tel. +922-236-545
admin@smsel.ru

Своими руками

Дачное строительство и ремонт своими руками

«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях.

Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу.

Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.

Довольно часто для каких-либо хозяйственных нужд требуется использование трехфазного электродвигателя (например, в качестве привода для эл. наждака, циркулярной пилы, бетономешалки и т. д). Известно, что трехфазные электродвигатели рассчитаны и предназначены для работы в трехфазной сети и далеко не всегда в распоряжении домашнего мастера бывает нужное напряжение ~ 380 В, ведь в подавляющем большинстве частные дома и, тем более квартиры подключены к питающей сети ~ 220В.

 

Существуют разные способы включения трехфазного электродвигателя в однофазную сеть ~ 220 В, самым простым и достаточно надежным из которых является применение фазосдвигающего конденсатора в схеме подключения его обмоток. Само название "фазосдвигающий конденсатор" говорит само за себя: он сдвигает ток по фазе на 90°, создавая в нем двухфазный вращающийся магнитный поток, который, собственно и вызывает вращение вала электродвигателя.

На схеме ниже показано подключение фазосдвигающих конденсаторов к обмоткам, соединенным в "звезду" и "треугольник", однако, следует учесть, что для снижения потерь мощности электродвигателя гораздо целесообразнее использовать соединение обмоток электродвигателя по схеме "треугольник".

Схемы подключения трехфазных электродвигателей с различными соединениями обмоток к однофазной сети

/dvig380_na_220_1.png" style="width: 600px; height: 160px" />

 

Стоит заметить, что для запуска любого электродвигателя требуется б?ольшая емкость конденсатора, чем для его работы (когда двигатель уже "набрал" обороты). Поэтому, на схеме ниже общая емкость "разбита" на два конденсатора: Сп - конденсатор с дополнительной емкостью для пуска электродвигателя и Ср - основной конденсатор с рабочей емкостью. В случае использования электродвигателя небольшой мощности (до 1 кВт) вполне можно "обойтись" лишь рабочей емкостью Ср, исключив из схемы конденсатор Сп.


Схема подключения трехфазного электродвигателя к однофазной сети

/dvig380_na_220_2.png" style="width: 460px; height: 149px" />

Резистор R включен в схему в качестве сопротивления для разрядки конденсаторов Сп и Ср, для этого подойдет резистор с сопротивлением 300 Ом. Для изменения направления вращения вала электродвигателя, в схеме предусмотрен тумблер переключатель SA.

Для расчета ёмкости рабочего конденсатора можно воспользоваться формулой:

С раб = 4800 • I / U, мкФ – для двигателей с обмотками, соединенными "треугольником"

С раб = 2800 • I / U, мкФ – для двигателей с обмотками, соединенными "звездой"


Это самый точный и наиболее предпочтительный способ расчета ёмкости рабочего конденсатора, но для его использования необходимо знать значение тока I в цепи двигателя, т. е. потребуются дополнительные измерения. Зная номинальную мощность электродвигателя, рассчитать ёмкость рабочего конденсатора можно так-же по формуле:

С раб = 66·Рном, мкФ, Рном здесь - номинальная мощность электродвигателя

Говоря проще, для нормальной работы трёхфазного двигателя в сети ~ 220 В рабочий конденсатор должен иметь ёмкость, близкую к 7 мкФ на каждые 0,1 кВт его паспортной мощности.

Определившись с емкостью рабочего конденсатора, можно определить нужное ее значение для пускового конденсатора: она должна быть примерно в 2,5-3 раза больше рабочего емкости рабочего конденсатора.

Конденсаторы рабочей емкости следует использовать следующих типов: МБГЧ, КГБ, БГТ с рабочим напряжением, превышающим сетевое напряжение примерно в 1,5 раза. Чтобы набрать нужную емкость, можно соединить (спаять) конденсаторы параллельно: тогда их общая емкость будет равна суммарной. Пусковую емкость тоже лучше всего набрать из конденсаторов этих типов, но при кратковременном пуске (не более 2-3 сек) можно использовать электролитические, типов КЭ-2, К50-3, ЭГЦ-М с рабочим напряжением не менее 450 в.

В заключение стоит сказать, что при включении трехфазного электродвигателя в однофазную сеть ~220 В следует иметь ввиду неминуемую потерю его мощности. Если частота вращения уменьшается совсем незначительно в этом режиме, то потеря мощности может составлять 50% от номинальной. Поэтому, лучше в сеть ~ 220 В включать электродвигатели с обмотками, соединенными "треугольником"- в однофазной сети они способны развить до 75% от своей номинальной мощности.