foto1
Работаем с удовольствием на даче
foto1
Рукоделие и самоделки
foto1
Для любителей мастерить и делать самоделки
foto1
В саду и на даче
foto1
Лунный календарь 2020
Tel. +922-236-545
admin@smsel.ru

Своими руками

Дачное строительство и ремонт своими руками

«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях.

Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу.

Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.

Отделка потолка делает его интересней и богаче. Выделяют несколько видов потолков по способу отделки: натяжные, подвесные, крашенные и клееные.

 

Прежде чем клеить плитку на потолок, необходимо провести подготовительные работы: тщательно очистить поверхность потолка и при необходимости выровнять. Потолки, обшитые такими материалами как фанера или ДСП желательно загрунтовать. Перед началом оклейки потолок должен быть ровным, чистым, сухим и обезжиренным, поверхность плитки тоже чистой и обезжиренной. Клей на плитку наносится точечно, т.к. плитка весит мало, нагрузка не велика. Примерное расположение клея на плитке указано на рисунке. Наносится клей прямо из бутылки или баллона непосредственно на поверхность плитки.

Хитрости наклеивания потолочной плитки

Оклеивая потолок плиткой, у многих возникают трудности при продевании сквозь плитку электрических проводов для светильника. И здесь важно обратить внимание на два фактора: где расположена люстра, и от какого места начинается процесс оклеивания.

Для начала по диагонали натягиваем две нитки и в месте их пересечения отмечаем центр потолка. Он должен совпадать с местом выхода проводов для люстры. Через отмеченный центр проводим крест-накрест две перпендикулярные линии. Таким образом, получаем поверхность, поделенную на четыре равных части. Затем строим квадрат с отмеченным выше центром и уже в этом квадрате проводим диагонали (на рисунке отмечены красным цветом). Начинаем оклеивать потолок плиткой, первая деталь приклеивается таким образом, чтобы один из ее углов точно находился в обозначенном центре, далее по рисунку. Помните, плитку на потолок надо клеить вплотную не оставляя швов или просветов. А остатки клея вытирать сухой тряпкой.

Разметка потолка, когда люстра висит не в центре комнаты (частый случай)

Если подобрать два цвета плитки в магазине не удалось, то предложу вам вариант с покраской белой плитки в любой цвет, т.к. полистирольную плитку можно красить. Для этого нужно купить в магазине водоэмульсионную или акриловую краску нужного цвета и выкрасить нужное количество плитки. Если цветной краски не нашлось - берите белую и небольшой флакончик цветного колера (различных колеров сейчас в продаже масса).

Наклеивание цветной плитки в шахматном порядке

Выбрав два цвета, мы находим середину комнаты с помощью диагоналей. И начиная с отмеченного центра в шахматном порядке клеем плитку. Здесь очень важно расположить плитки таким образом, чтобы их кромки были строго параллельны стенам. Иначе можно испортить общий вид потолка.

В момент прижатия плитки к потолочной поверхности следует обращать внимание на тот факт, что некоторые плитки настолько мягкие, что при сильном надавливании на них могут остаться следы от рук, которые впоследствии не выровняются, и плитку придется переклеивать.

Все приведенные примеры, описывают наклеивание плитки начиная с центра потолка. Но есть случаи, когда клеить плитку начиная с центра не целесообразно. Например, если очень сложно установить первую плитку в центре потолка так, чтобы каждая ее сторона была параллельна соответствующей стене или, когда помещение не велико, что значительно увеличит расход плитки, при методе наклеивания "от центра". Наиболее экономичный вариант, когда плитка клеиться от углов потолка к центру. При таком варианте оклейка начинается с места соединения потолка и стены, расположенной напротив входной двери.

Часто при строгой подгонке рисунка, могут возникать сложности из-за несоответствий в размерах плитки, на первый взгляд незаметных. В таком случае, рекомендуется, прежде чем приклеивать плитку, приложить ее и убедиться, что она подходит по размерам. Излишек плитки лучше всего отрезать острым ножом ля бумаги (можно купить практически в любом киоске Союзпечати) или монтажным ножом. Чтобы линия среза была ровной, отрезать нужно по линейке. Рекомендуем резать плитку на листе гофрокартона. Идеально подойдет картон от упаковки бытовой техники.

Иногда возникают зазоры между стеной и плиткой. В таком случае, если он не превышает 15 мм, то он в последствии легко закроется потолочным плинтусом - галтелей. Галтели приклеиваются по всему периметру потолка. Если же, зазор между стеной и плиткой превышает 15 мм, то его закрывают полоской плитки, отрезанной по размеру, так, чтобы не разрушить целостность общего рисунка.

Правила ухода за потолочной плиткой

  • ламинированную плитку можно протирать влажной губкой с мылом.
  • не ламинированную необходимо очищать сухой тряпкой или пылесосом с мягкой насадкой.
  • небольшие загрязнения легко удаляются обыкновенным ластиком.

Помните при воздействии яркого солнечного света, плитка со временем желтеет. Также не рекомендуется размещать на расстоянии меньше 29 см от потолка, оклееного плиткой, люстру с не закрытой верхней частью. В противном случае, учитывая свойства полистирола, материал легко расплавится.