«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях.
Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу.
Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Теплый пол – это не только практичный, комфортный, но и долговечный выбор.
Если вы решили использовать водяной пол в качестве основной или вспомогательной системы отопления, то смело можете рассчитывать на его беспроблемную службу в течение 50 лет и более.
Но говорить о долговечности готовой системы можно только в том случае, если ее монтаж будет выполнен согласно всем правилам, а правил существует немало.
Профессиональные монтажники советуют каждому владельцу дома, который хочет обустроить теплый водяной пол, учитывать следующие моменты.
Проект обустройства системы нужно делать обязательно, и оптимально на стадии проектирования самой постройки. В таком случае можно учесть способы укладки труб, существующие возможности для поднятия уровня пола и прочие факторы.
Поверхность пола должна быть очищенной от загрязнений, выровненной, высушенной.
Трубопроводы, магистрали других систем прокладываются по черновому полу.
Когда проект будет готов и согласован, можно начинать работы по укладке. Сначала монтируется коллекторный шкаф, коллектор для теплого пола и сопутствующие узлы, поскольку они определяют порядок прокладки труб во всем помещении в дальнейшем.
Классическая схема теплого водяного теплого пола предусматривает укладку труб в стяжку из смеси цемента и песка. Такая основа выдерживает внушительные нагрузки, эффективно предотвращая механические повреждения. Кроме того, поверхность труб имеет небольшую площадь, а воздух является эффективным теплоизолятором – прокат контактирует со стяжкой, и получается единая нагревающая поверхность значительной площади.
«Черновая» поверхность пола, предназначаемая для укладки пирога, должна быть ровной. Если ее края будут находиться на разном уровне, толщина стяжки будет неравномерной в разных местах, и степень прогрева также окажется разной. Страдает несущая способность стяжки, что
чревато ее разрушением вместе с напольным покрытием. Когда поверхность пола готова, поверх нее укладывается гидроизоляционный слой. После гидроизоляции идет звукоизоляция – каналы, бобышки, маты с разметкой.
Обязательно следует предусмотреть отстенную изоляцию и деформационные швы. При нагревании плиты стяжки будет расширяться, и если изоляции нет, то возможно появление трещин.
В качестве изолятора удобно использовать полосы из вспененного полиэтилена. Вдоль стен оставляются компенсационные зазоры, которые затем заполняются изоляцией.
Осуществляя монтаж самостоятельно или принимая работу у специалистов, смотрите, чтобы устройство теп
лых полов было выполнено правильно:Качественный монтаж – залог долговечности теплого пола.