foto1
Работаем с удовольствием на даче
foto1
Рукоделие и самоделки
foto1
Для любителей мастерить и делать самоделки
foto1
В саду и на даче
foto1
Лунный календарь 2020
Tel. +922-236-545
admin@smsel.ru

Своими руками

Дачное строительство и ремонт своими руками

«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях.

Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу.

Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.

Если вокруг вашего дома около фундамента ничего кроме дерна нет, то дождевая вода просачивается к фундаменту и затем поднимается вверх к стенам, постепенно разрушая их. Для отвода от дома поверхностных и дождевых вод вокруг наружных стен устраивают отмостку.

Материалом для строительства отмостки могут служить бетонные плиты, асфальт, бутовые камни, бетонная, уплотненный грунт.

При появлении воды в подполье необходимо уточнить с какой стороны к стене течет вода, затем делают дренажную канаву, которая обеспечит отвод воды от стены. Но дренажная канава не спасает от дождевой воды, стекающей с крыши. Поэтому необходимо сделать хорошую отмостку.

Устройство отмостки достаточно простое, главное в этом правильно выбранная ширина отмостки, её уклон и выбор материала

Ширину отмостки выбирают в зависимости от типа грунта и ширины карниза дома. На сухих непучинистых грунтах отмостка должна быть на 10 -12 см шире карниза дома, но не менее 60 см. На пучинистых влагонасыщенных грунтах отмостка должна выходить на 30 см за пределы траншей или котлованов, вырытых под фундамент, ширина отмостки в этом случае должна быть не уже 100 см.

Уклон отмостки должен быть направлен в сторону от дома. Уклон должен быть равным 0,1 ширины отмостки (10 см на 1 метр ширины). Устройство отмостки начинают со снятия растительного слоя вокруг фундамента на глубину 15 – 20 см. Затем укладывают слой глины, тщательно её трамбуя, придавая нужный уклон, засыпают песок с щебнем или кирпичным боем, трамбуют и заливают цементным раствором или покрывают асфальтом. По краям отмостки прорывают канаву с уклоном для отвода воды от дома.