foto1
Работаем с удовольствием на даче
foto1
Рукоделие и самоделки
foto1
Для любителей мастерить и делать самоделки
foto1
В саду и на даче
foto1
Дворовые строения
Tel. +922-236-545
admin@smsel.ru

Своими руками

Дачное строительство и ремонт своими руками

«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях.

Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу.

Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.

Мастер каменщик при работе использует массу всяческих инструментов. Они позволяют ему качественно, красиво и аккуратно выполнить свою работу. Кроме того хороший профессиональный инструмент позволит повысить производительность работ и сделать их проведение безопасным. Рассмотрим некоторые из них.

 

Инструмент для кладки кирпича

Кельма

Это небольшая гладкая лопатка из стали, которую используют для того, чтобы разровнять раствор и при заполнении раствором вертикальных швов. Ею же подрезаются при работе остатки раствора.

Ковш-лопата

Его часто называют просто ковш. Мастер пользуется им для того, чтобы накидывать, подавать раствор на стену и расстилать его. Ковш также применяют, когда нужно перемешать раствор в ящике.

Расшивка

Расшивка служит для того, чтобы шов был красивым. Специалисты имеют в своем арсенале расшивки разных видов, добиваясь эстетичного вида кладки. Именно благодаря этому инструменту мы видим красивые округлые, плоские, выпуклые и вогнутые поверхности швов. От формы инструмента зависит и конечный рисунок шва.

Молоток-кирочка

Когда нужно отколоть часть кирпича, придавая ему нужную форму, а также обтесать кирпич, применяется этот инструмент.

Контрольно-измерительный инструмент для кладки кирпича

Мастеру верой и правдой служат контрольно-измерительные инструменты.

Отвес

Отвесом провешивают, т.е. проверяют на вертикальность стены.

Уровень

Горизонтальный уровень кладки проверяется при помощи различных уровней. Общим в этих инструментах является наличие трубочек, в которые налита устойчивая к промерзанию жидкость. Посреди трубочек плавают шарики воздуха. Когда инструмент расположен идеально вертикально или горизонтально, воздушные шарики располагаются строго посредине. Уровень служит помощником отвесу, т.к. его можно использовать и для определения вертикального уровня кладки.

Правило

Правило – это гладкая рейка из дерева длиной от 1,0 до 2,0 м. Им проверяют ровность лицевой поверхности кладки.

Угольник

Его задача – помочь каменщику четко отмерить заданные углы.

Шнур-причалка

Этот инструмент следит за горизонтальностью и прямотой рядов, а также помогает каменщику обеспечивать ровные горизонтальные ряды.

Порядовка

Для того, чтобы отмечать контуры проемов, расположение прогонов, перемычек и плит перекрытий, используют порядовку. Она служит опорой для шнура-причалки. Это рейка из дерева примерно 3-3.5 метров, хотя может быть изготовлена и из металлического уголка. Длина зависит от высоты здания. Через определенные расстояния мастер наносит деления. Эти деления соответствуют высоте ряда. Так, например, деление в 77 мм делится на 65 мм высоты кирпича и 12 мм толщины шва. Крепится порядовка снаружи стены, обращая отметки к рабочему.

Порядовка Жильцова

Порядовка Жильцова — изготавливается из рейки, 50х50 мм — 70х50 мм сеченем и 3,5 м длины. Она закрепляется в кладке п-образными скобами с горизонтальной планкой.

Кроме этого сегодня существует великое множество самых разнообразных инструментов, облегчающих работу каменщиков. Они постоянно совершенствуются, изобретаются новые. Представленные здесь инструменты наиболее востребованы мастерами и чаще всего используются в работе.