foto1
Работаем с удовольствием на даче
foto1
Рукоделие и самоделки
foto1
Для любителей мастерить и делать самоделки
foto1
В саду и на даче
foto1
Дворовые строения
Tel. +922-236-545
admin@smsel.ru

Своими руками

Дачное строительство и ремонт своими руками

«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях.

Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу.

Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.

Мансардная крыша своими руками – это целая система, состоящая из многих технических элементов и нескольких слоёв. Всё это придаёт конструкции прочность и долговечность.

Состав слоёв по качеству может быть разным, главное здесь правильная их последовательность.

Мансардная крыша своими руками, это не простое кровельное покрытие. Это сложная строительная конструкция, которую можно понять лишь, столкнувшись с ней вплотную.

Кровельный пирог на мансарде представляет целую систему, состоящую из нескольких слоёв и определённых технических элементов. Правильная их последовательность придаёт всей конструкции долговечность и прочность. Материал при обустройстве мансардной крыши может быть разным по цене и по качеству.

Всё зависит от платёжеспособности застройщика. Но основные правила укладки, и последовательность остаются постоянными. Строя мансардную крышу своими руками, я тесно соприкоснулся с этими понятиями и понял их важность.

Поэтому хочу подробней остановиться на правилах укладки кровельного материала.
Что входит в состав так называемого кровельного пирога.

Укладка начинается от системы стропил, на которые я укладываю пароизолятор, а сверху утеплитель. Затем набиваю деревянную обрешётку толщиной 3-5 мм для образования вентиляционного зазора. Это как бы воздушная прослойка в кровельном пироге.

Сверху натягивается гидроизоляция, а уже поверх неё сам кровельный материал. Правильная последовательность этой укладки – гарантия долгой и надёжной эксплуатации крыши, гарантия того, что не будут свисать ледяные барьеры, не станет появляться возврат воды. Эта последовательность укладки мансардной крыши своими руками полностью отвечает современным строительным нормам.

Летом кровля будет самоохлаждаться, так как воздух циркулирует снизу вверх. Сквозь воздушные зазоры с воздухом уходит весь жар, собранный кровельным материалом за день. Полностью испаряется вся скопившаяся влага в утеплителе.

Правильность укладки крыши на мансарде - это залог успешной кровельной конструкции, а значит обеспечение комфортного проживания в доме, тепло и уют на мансардном этаже.

Последовательность укладки мансардной крыши своими руками

Так как мансарда у меня на даче будет жилая, то, следовательно, и кровля должна быть утеплённой. То есть предусматривается послойная укладка кровельного пирога описанным выше способом. В этом случае кровельный материал и утеплитель связываются в одну конструкцию.

Каждый слой в кровельной слоистости выполняет свою строго определённую функцию. Именно поэтому их последовательность так важна, и если её нарушить, то изменятся все тепловые характеристики. Их неточность и нарушение будут причиной преждевременного износа мансардной крыши, которую строили своими руками.

Элементы конструкции раньше допустимого срока выйдут из строя, крыша станет протекать, утеплитель напитается влагой, и в нём может завестись грибок и развиться плесень. Поэтому важно после установки контробрешётки на утеплитель, уложить сверху гидроизоляцию. Я советую её укладывать горизонтально, и каждый новый слой накладывать поверх предыдущего с перекрытием в 15 см.

Гидроизоляционную плёнку советую не натягивать, наоборот, пусть она немного провисает, чтобы иметь запас прочности при изменении температуры. Там, где слои накладываются друг на друга надо обязательно проводить герметизацию.

Из кровельных слоёв самым толстым является утеплитель. Это минеральная вата, плиты которой плотно подгоняются между собой. Снизу она перекрывается пароизолятором, чтобы из помещения к утеплителю не поступала влага.

Соблюдая все правила, мансардная крыша своими руками прослужит исправно многие годы.