«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях.
Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу.
Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Возвести туалет на даче своими руками, не представляет большой сложности. Но сначала предстоит выбрать подходящее место, и узнать глубину залегания уровня грунтовых вод, чтобы определиться с типом выгребной ямы. Располагать его следует не ближе 25-30 метров от питьевого источника.
Прежде чем оборудовать туалет на даче своими руками, мне предстояло узнать о глубине залегания грунтовых вод на своём участке. Всё дело вот в чём, от этого зависит тип выгребной ямы, может мне вообще придётся делать пудр клозет.
Но всё оказалось гораздо лучше, и глубина залегания водяного пласта оказалась более 3-х метров. Поэтому я со спокойной совестью принялся думать, где мне обустроить выгребную яму по типу люфт клозет.
При обустройстве на дачном участке туалета своими руками, я прибегнул к санитарным нормам, которые запрещают обустраивать подобные постройки близко от источника питьевой воды.
Так как у меня на даче скважина, то по нормам я должен отнести выгребную яму на расстояние не ближе 30 метров от её забора.
Если у вас на участке есть склон, то выгребную яму стоит расположить внизу, а не на возвышенности, чтобы стоки не загрязняли весь участок. Кроме этого, следует учесть преобладающее направление ветра, и расположить её с подветренной стороны, чтобы неприятные запахи относило в сторону.
Определившись с местом расположения туалетного домика, начинаю готовить для него опоры. Для этого я буду использовать деревянный брус, но вообще-то можно отлить его из бетона.
Брус для основания взял сечением 150х150 мм, а чтобы предохранить его от гниения, и продлить срок эксплуатации, покрыл сверху битумной мастикой.
Под деревянные опоры вкапываю 4 асбоцементные трубы. Они должны войти в землю на глубину до 50-70 см. Далее на них устанавливаю заготовленные опоры из бруса, и заливаю бетонным раствором. Готовится он просто, из соотношения цемента и песка 1:3.
Когда бетон хорошо высохнет, начинаю связывать опоры сверху в поперечном направлении деревянными балками. Таким образом, каркас для туалета на даче готов своими руками.
Зашивая его с трёх сторон досками, позади оставляю два отверстия. Одно из них для вентиляции, второе для канализационной трубы. Сверху крышу туалета решаю делать односкатной, и покрыть её шифером.
Необрезную доску стен решил декорировать вагонкой. Думаю это будет стильно и в тон остальным постройкам, так же обшитыми вагонкой. В дальнейшем обшивку покрою грунтовкой и бесцветным деревянным лаком. Вентиляционную трубу выполняю из досок квадратного сечения, и вставляю её в предназначенное позади отверстие.
Строительство туалетной кабинки завершено, и чтобы полностью закончить туалет на даче своими руками, вернёмся к выгребной яме. У меня есть возможность сделать её на глубину 2 метра. Чтобы её легче было очищать, делаю дно с уклоном в сторону люка.
Стены выкладываю камнем в шахматном порядке на цементном растворе, чтобы они не заваливались. К яме под землёй ведёт канализационная труба. Сверху укладываю арматуру в виде решётки, устанавливаю люк, и заливаю бетоном.
Туалет на даче готов, и сделал я его своими руками. Рядом с кабинкой посадил по обе стороны декоративную лиану, которая красиво обрамляет домик. Вдоль дорожки, что ведёт к туалету, установил бордюры, за которыми высадил красивые цветы.
Вся композиция смотрится гармонично, не нарушая общего стиля дачного пространства. Дорожку выложил тротуарной плиткой, такой же, как и на других зонах участка.